重点实验室学术委员会副主任付志锋教授来访并作学术讲座

作者:李海超   来源:广西药物精准检测与筛选重点实验室   发布时间:2024-05-29

近日,应广西药物精准检测与筛选重点实验室主任杨帆教授的邀请,实验室学术委员会副主任、西南大学付志锋教授来访重点实验室进行指导交流,并作药苑论坛药学前沿学术讲座—“噬菌体技术在细菌检测及耐药菌治疗中的应用”。讲座由药学院院长阳洁教授主持,近150名师生积极参会。

付志锋教授首先介绍了噬菌体技术的相关背景,围绕噬菌体技术在细菌检测和耐药菌治疗中的应用开展了系列深入研究。然后,付教授详细介绍了其课题组的三方面代表性研究工作,分别为基于噬菌体颗粒的新型发光细菌检测方法,基于噬菌体功能蛋白的细菌检测方法,以及利用噬菌体治疗细菌感染。最后,付志锋教授对噬菌体技术在细菌检测及耐药菌治疗中的应用进行了展望。报告内容前沿、生动、详实、精彩纷呈。

讲座结束后,付志锋教授与在场师生进行了交流互动,对相关学术问题开展了深入探讨,会议气氛热烈。本次学术讲座的开展营造了浓厚的学术氛围,有助于我院师生拓宽学术视野,提高科研能力。

会后,实验室主任杨帆教授为付志锋教授颁发学术委员会副主任聘书。

付志锋教授进行讲座汇报

付志锋教授与学院师生积极交流互动