重点实验室学术委员会委员李敏勇教授来访并作学术讲座

作者:药学院   来源:广西药物精准检测与筛选重点实验室   发布时间:2024-06-28

近日,由学校科技处、药学院和重点实验室承办的“90周年校庆-名家论坛”系列讲座2024年第27期在卓越楼21楼报告厅举行。本次活动邀请了实验室学术委员会委员、山东大学药学院副院长李敏勇教授作了主题为《基于生物活性可视化的新药分子研究》的学术讲座。讲座由药学院院长阳洁教授主持,药学院郭宏伟副院长等百余名师生代表参加。

讲座中,李敏勇教授介绍了生物活性可视化技术的前沿进展,该技术可便捷、直观、实时、无侵袭的观测动物体内肿瘤的生长和转移的过程,追踪药物的治疗效果,由此提出了构建可视化体系用于抗肿瘤药物靶点的发现、作用机制的研究和活性分子的评价,最终发现候选药物的研究思路。李敏勇教授的精彩报告引发了在场师生的阵阵掌声。互动环节中,李敏勇教授深入浅出地回答了在场师生的问题,拓展了师生的研究视野。

最后,阳洁院长总结指出,李敏勇教授的讲座主题紧密围绕药学前沿,所呈现的专题研究内容融前沿性、系统性、创新性为一体,听完之后让人耳目一新,是一次难得的学术盛宴,希望与会师生汲取讲座学术精华,扎实开展科研工作。

本次讲座为老师和同学们在新药分子研究领域提供了新的视角,营造了良好研究氛围,有利于树立科研意识,培养科研思维。

会后,实验室主任杨帆教授为李敏勇教授颁发学术委员会委员聘书。

李敏勇教授进行讲座汇报

阳洁院长与李敏勇教授合影